Bekali Siswanya PKL, Siswa SMK Negeri 6 Malang Kunjungi FST Unikama

FST-UNIKAMA — Sebelum melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL), sebanyak 165 siswa SMK Negeri 6 Malang melakukan kunjungan ke Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) 16/6/2023.

Dalam kunjungan kali ini, Wakabid Humas dan Mitras DUDI, Dr. Fatah Nasikh A, M.Pd. menyampaikan terima kasih kepada Prodi TI Unikama yang telah menerima kunjungan siswa SMK Negeri 6 Malang untuk pengenalan dan orientasi Dudika sebelum siswa melaksanakan PKL. Dengan kunjungan ini diharapkan siswa bisa mendapat wawasan tentang dunia usaha, industri maupun lapangan kerja. Selain itu, semoga siswa mendapat wawasan tentang peluang karir dan profesi, sehingga ketika PKL nanti sudah mengenal peluang kerja dibidang IT, harapnya.

“Saya berharap siswa dapat menambah wawasan baru tentang dunia IT yang sedemikian pesatnya. Karena didunia pendidikan terkadang sulit diikuti akselerasinya, karena perkembangan yang begitu cepat sehingga agak sulit mengejar perkembangan tersebut,” ungkap Fajar

Sementara itu, Dekan FST Unikama, Dr. I Ketut Suastika, M.Si. menyampaikan terima kasih kepada SMK Negeri 6 Malang yang telah memilih prodi TI Unikama menjadi salah satu tujuan kunjungan. Ia juga menuturkan, ada lima prodi yang ada di FST Unikama, Teknik Informatika, Sistem Informasi, Pendidikan matematika, Pendidikan Fisika, dan Pendidikan IPA.

“Saya bangga dengan Unikama, karena menurut UniRank (Lembaga Pemeringkatan Perguruan Tinggi) dari tiga ratusan perguruan tinggi di Indonesia Unikama termasuk 77 besar. Dengan demikian saya berharap kedepannya Unikama semakin maju,” tuturnya.

Dibidang prestasi FST Unikama secara umum masih diatas rata-rata dari masing-masing fakultas yang ada di Unikama khususnya dari segi IT. Dengan demikian, kemampuan bidang IT bisa diorientasikan kepada siswa terkait dunia industri dan perkembangannya.

Untuk membekali siswa tentang orientasi industrial sektor teknologi informasi, kunjungan juga diisi dengan penyampaian materi oleh dosen prodi TI. Selain itu juga dari unit penerimaan mahasiswa baru menyampaikan secara umum terkait proses seleksi masuk perguruan tinggi yang diwakili Moh. Ahsan, M.Kom., MT.

Dalam materi yang disampaikan, Ahsan, biasa dipanggil, mengatakan bahwa Unikama menerima mahasiswa baru dari berbagai bidang, diantaranya bidang prestasi dari calon mahasiswa. Salah satunya prestasi akademik dan non akademik baik nasional maupun internasional termasuk di dalamnya untuk para hafidz dan hafidzah, tutupnya.