FST Unikama Sambut Mahasiswa Baru Lewat Pembukaan OMBAK “GENESIS Season 1”

FSTUnikama – Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas PGRI Kanjuruhan malang (Unikama) resmi membuka kegiatan Orientasi Mahasiswa Berkelanjutan (OMBAK). Kegiatan yang bertajuk GENESIS (Generation of New Educator and Scientist) Season 1 tahun 2026 ini merupakan acara penyambutan mahasiswa baru. Acara penyambutan ini dihadiri oleh jajaran pimpinan fakultas, dosen, pengurus Senat Mahasiswa FST, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS), serta para mahasiswa baru.

Dalam sambutannya, Ketua Senat Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi, Lusia Kristina Hingi Da Silva menyampaikan selamat datang kepada para mahasiswa baru yang kini menjadi bagian dari keluarga besar FST.

Mengusung tema “From Spark to Impact: Empowering Next Gen Innovators for Global Change”, ia menekankan bahwa mahasiswa hadir dengan membawa percikan (spark) berupa ide, rasa penasaran, serta tekad menggapai masa depan. Percikan tersebut diharapkan dapat diberdayakan melalui sains, logika, dan teknologi agar bermuara pada kontribusi nyata bagi masyarakat dan dunia.

“Kita percaya bahwa kalian datang dengan membawa sebuah spark atau percikan kecil berupa ide, rasa penasaran, juga berupa keinginan untuk mencapai masa depan,” tuturnya.

Dekan FST Dr. Hena Dian Ayu, M.Pd., M.Si. turut menegaskan komitmen institusi dalam mendampingi perjalanan akademik mahasiswa. Program OMBAK GENESIS Season 1 ini dirancang berlangsung selama kurang lebih satu semester, dengan agenda pertemuan setiap dua minggu sekali pada hari Jumat.

Melalui pendampingan dari dosen, staf, dan kakak tingkat di HMPS, mahasiswa baru didorong untuk siap berproses menyelesaikan studi tepat waktu sekitar 3,5 hingga 4 tahun. Disamping itu sekaligus bertransformasi menjadi insan pemecah masalah (problem solver) yang berdampak.

“Sesuai jargon FST, Futuristik, anda akan dipersiapkan nanti untuk menjadi generasi yang siap menghadapi masa depan dan siap untuk bereksplorasi terhadap setiap perubahan yang ada. Smart, Anda akan menjadi problem solver yang smart, kemudian transformatif, Anda mampu memberikan dampak,” paparnya.

Rangkaian acara pembukaan OMBAK GENESIS Season 1 diakhiri dengan peresmian secara simbolis menandai dimulainya lembaran baru bagi mahasiswa angkatan 2026 di kampus orange, FST Uikama.

Scroll to Top