PROFIL, VISI, MISI, & TUJUAN PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI

Profil Program Studi Sistem Informasi

Dengan mengikuti program Sistem Informasi pada Universitas Kanjuruhan Malang, akan memiliki keahlian dalam menciptakan, mengaplikasikan dan mengintegrasikan berbagai solusi IT untuk efisiensi dan efektivitas manajemen dalam dunia bisnis, yang akan menempatkanmu dalam posisi vital dan strategis dalam dunia korporat. Intinya lebih fokus mempelajari ke dalam hal-hal yang bersifat rancang bangun sistem berbasis komputer, manajemen dan organisasi yang lebih mengarah pada software (berbasis web, multimedia, ataupun mobile).

Dalam program studi Sistem Informasi ini, menerapkan kurikulum yang mengacu pada ACM (Association for Computing Machinery) dan AIS (Association of Information Systems), serta taxonomi kurikulum APTIKOM. Secara khusus dalam program studi Sistem Informasi ini dirancang menjadi 2 minat/konsentrasi, yaitu:

1. Mobile Technology : mempelajari pemrograman mobile, security mobile, smart technology, dan game technology.
  2. Data Warehouse & E-Business : mempelajari decision support system dan data mining, data warehouse management, content management system, dan e-business.

Visi Program Studi

Menjadi program studi yang unggul di bidang perancangan Sistem Informasi berbasis Web, Multimedia, dan Mobile Technology ataupun Data Warehouse & E-Business.

Misi Program Studi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran berbasis teknologi informasi, untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas, profesional, berkepribadian nasional, dan berwawasan global.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian di bidang teknologi informasi dan komunikasi yang selaras perkembangan teknologi informasi dan komunikasi untuk mengkaji dan mengembangkan ipteks.
  3. Mengembangkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di bidang teknologi informasi dan komunikasi guna mencerdaskan kehidupan masyarakat.
  4. Menjalin kerjasama di bidang teknologi informasi dan komunikasi dengan berbagai pihak untuk meningkatkan kualitas kinerja program studi Sistem Informasi.
  5. Memberdayakan alumni untuk meningkatkan peran dan citra program studi Sistem Informasi.
  6. Mengembangkan dan menciptakan iklim organisasi yang sehat dan harmonis.

Tujuan Program Studi

Menghasilkan lulusan yang :

1. Mempunyai wawasan yang luas dan menguasai pengetahuan komputer untuk membantu pelaksanaan proses bisnis dan manajemen.
  2. Mampu melakukan rancang bangun sistem informasi berbasis komputer dan mengimplementasikannya dengan menggunakan metode, teknik, dan alat bantu tertentu berikut dokumentasinya.
  3. Mempunyai kemampuan untuk mengembangkan bidang ilmu/teknologi atau melanjutkan studinya.
  4. Mempunyai sikap dan etika profesi yang tinggi berdasarkan ketaqwaan terhadap Tuhan YME dan kecintaan terhadap tanah air.

KOMPETENSI LULUSAN

Kompetensi Akademik yang dimaksud meliputi:

• Lulusan dapat mengambarkan pengetahuan yang matang tentang kerangka sistem informasi.
  • Lulusan mampu menganalisis kebutuhan informasi dan proses bisnis.
  • Lulusan mampu menspesifikasikan dan mendesain sistem yang selaras dengan tujuan organisasi.
  • Lulusan mampu mengatur dan mengintegrasikan data yang menghasilkan informasi dengan kualitas yang baik.
  • Lulusan mampu menganalisis, mendesain, dan mengimplementasikan sistem informasi ber­ba­sis Web Technology, maupun Multimedia.
  • Lulusan mampu menganalisis, mendesain, dan mengimplementasikan sistem informasi ber­ba­sis Mobile Technology, ataupun Data Warehouse dan E-Business.

Kompetensi Sosial meliputi:

• Mampu memahami cara menempatkan diri, bekerja, dan menjalin hubungan secara efektif dalam masyarakat sebagai profesional di bidang teknologi informasi.
  • Mampu berkomunikasi baik secara lisan, tulisan, dan isyarat.
  • Memiliki pengetahuan tentang budaya, sosial, estetika, maupun agama.
  • Memiliki apresiasi dan kesadaran sosial.
  • Setia terhadap harkat dan martabat manusia.

Sedangkan Kompetensi Kepribadian meliputi:

• Mempunyai sikap profesional dan etika profesi yang tinggi berdasarkan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan kecintaan ter­ha­dap tanah air.
  • Memiliki akhlak yang mulia sesuai dengan norma agama, tata nilai, moral, dan etika profesi.

FASILITAS

• Ruang Kelas